Российская сторона была приглашена к обсуждению глобального финансового кризиса представителями «Большой семерки»Представители «Большой семерки» согласовали план для противостояния глобальному кризису. Они договорились защитить основные банки и предотвратить их разорение. Также достигнута договоренность о том, чтобы сделать в сложившейся ситуации кредитование более доступным и привлечь капиталовложения. Кроме того, к обсуждению проблем была привлечена и российская сторона. Предполагается, что Россия примет активное участие в антикризисных мерах.Министры финансов и главы центробанков «Большой семерки» утвердили план действий по борьбе с финансовым кризисом. Он был принят в Вашингтоне в рамках годового собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). В обсуждении принимали участие представители Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии, Канады и США.
Согласно распространенному Минфином США сообщению для печати, в связи со сложившейся ситуацией этот план носит безотлагательный и чрезвычайный характер. Его главной целью является попытка стабилизировать финансовые рынки, восстановить циркуляцию кредита и подкрепить глобальный экономический рост, передает ИТАР-ТАСС.
План состоит из пяти пунктов. В первую очередь он предполагает использование любых имеющихся средств для поддержки системно важных финансовых институтов и предотвращения их краха.
Во-вторых, участники «семерки» собираются принимать все необходимые меры для разблокирования кредитных и денежных рынков, обеспечения широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию.
В-третьих, они намерены обеспечить банкам возможность при необходимости привлекать капитал как из частных, так и из государственных источников в достаточных количествах для восстановления доверия и возобновления ими кредитных операций.
В-четвертых, речь идет о необходимости обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов.
Последним идет пункт о необходимости принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг.
Как подчеркивается в документе, все эти меры должны приниматься так, чтобы обеспечивать защиту налогоплательщиков и не допускать ущерба для других стран.
Также министры объявили о намерении принимать решительные меры и использовать все имеющиеся инструменты для восстановления стабильности на мировых финансовых рынках, предотвращения банкротств крупных банков и других финансовых институтов.
В ближайшие дни министры финансов и главы центробанков продолжат обсуждать пути выхода из глобального кризиса. Любопытно, что в этот раз в обсуждении будет принимать участие и российская сторона. Об этом журналистам в Вашингтоне заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Россия подключается к рассмотрению вопроса, который обычно «семерка» рассматривает в своем составе. Вопрос мирового кризиса будет рассматриваться с участием России», – сказал он.
Кудрин отметил, что Россия была приглашена по инициативе США, которые в этот раз председательствуют на заседании. Отвечая на вопрос, является ли приглашение следствием кризиса на мировых финансовых рынках, вице-премьер предположил, что является.
«Участие России в антикризисных мерах очень значимо, и поэтому, я думаю, это позволяет менять формат», – сказал он.
По его словам, за последнее время Россия приняла меры, опередив другие страны. В частности, меры по гарантиям на межбанковском рынке Россия приняла даже раньше, чем Великобритания, которая считается примером для многих государств. Кроме того, уже нашла реальное отражение в проекте закона, рассмотренного в Госдуме РФ, инициатива по поддержке капитала отечественных банков – и это в то время, как другие страны ничего подобного еще не приняли.
«То есть Россия имеет свой опыт для участия в выработке мер по противодействию кризису», – констатировал министр.
Он также добавил, что Россия не исключает материальной поддержки Запада. Так, отечественный Минфин позитивно отнесся к заявке со стороны Исландии о кредите в объеме 4 млрд долларов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время, когда завершатся переговоры.
http://www.vz.ru/economy/2008/10/11/217851.html