27 Ноября 2024, 17:01:30 *

Реклама: 

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Реклама: Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: избыток денег  (Прочитано 1529 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
КазачоК
свои
Звезда футбола
*
Offline Offline

Сообщений: 5125

Донцы-молодцы (DM навсегда!!) Sea of sin


« : 26 Апреля 2008, 00:27:24 »

в качестве экономполитинформации)))

Россия страдает от избытка денег (правительственные и независимые экономисты устроили публичный спор о причинах роста инфляции)

То, что цены уже давно не слушаются наше правительство, — это даже не констатация факта, а скорее диагноз. С начала года инфляция уже подскочила до 5,6%, несмотря на все планы наших чиновников удержать рост цен на 7,5% за весь 2008-й. По опросам ВЦИОМа, россияне считают инфляцию главной проблемой российской экономики.
В чем причина такой свистопляски: нарастающий приток денег в страну, осенняя заморозка цен или подорожание продовольствия на мировом рынке? Чиновники и ученые никак не могут прийти к единому мнению. Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) попыталась все-таки докопаться до истины, устроив дискуссию «Что такое российская инфляция и как с ней бороться». А принять в ней участие пригласили как правительственных, так и независимых экспертов.

10% в 2008 году? Слишком оптимистично

Большой знаток российской инфляции — профессор Российской экономической школы Олег ЗАМУЛИН — настаивает на том, что главная причина роста цен — это огромный приток денег в страну. А ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий БЕЛОУСОВ объясняет распоясавшуюся инфляцию целым комплексом причин.
— 10% инфляции в 2008 году — это о-о-очень оптимистичный вариант, — с сомнением в голосе оценил последний прогноз правительства Дмитрий Белоусов. — На самом деле сейчас она только разгоняется. И сопровождается это еще опережающим повышением цен на товары, которые покупают бедные россияне. Все это ведет к крайне негативным социальным последствиям, резко снижая эффективность борьбы с бедностью.

Хлеб и молоко еще подорожают

— Ни одной стране мира не удалось снизить инфляцию, иначе как замедлив увеличение денег в экономике, — считает Олег Замулин. — Цены растут только в том случае, если количество денег в стране больше, чем спрос на них.
Но, по мнению Белоусова, рост цен в российской экономике в значительной мере имеет немонетарный характер. Проще говоря, на инфляцию в первую очередь давит не приток инвестиций и нефтедолларов в страну, а рост цен на услуги госмонополий и импортные товары, а также непростая ситуация на продовольственном рынке. Беда в том, что спрос на продукты растет — у людей появились средства, но производство развивается меньшими темпами. Именно это дает возможность торговцам поднимать цены на товар.
— Вклад монетарной инфляции (то есть за счет притока денег в страну. — Ред.) в прошлом году был лишь немногим выше половины — 6,2% из 11,9% общего роста цен, — подсчитал Белоусов. — Причем инфляция разогналась и останавливаться не собирается. Например, сохраняется угроза дальнейшего роста цен на хлеб и молоко.
— А у меня другие данные, — не сдается Замулин и выкладывает главный аргумент: — Чем больше денег, тем выше поднимается инфляция. И все расчеты показывают, что увеличение денег и рост инфляции взаимосвязаны и полностью совпадают.
Как это выглядит на деле? Зарплаты в России увеличиваются быстрее инфляции. Рост доходов сделал для покупателей более доступными импортные товары. Поэтому количество отечественных товаров в потребительской корзине россиян сократилось вдвое. В итоге мировые цены все активнее диктуют свою волю.

Откачиваем деньги из экономики

Что делать в этой ситуации?
Белоусов уверен, что главное — создать условия для развития производства и сбивать цены интервенциями недорогих продуктов. К примеру, выкидывать на рынок зерно из госзапасов по сниженным ценам. Чиновникам придется заключить долгосрочные договоры на выгодных условиях с партнерами по СНГ, отрегулировать импортные и экспортные пошлины. Ну и в конце концов ужесточить лимиты на повышение тарифов ЖКХ в регионах.
Замулин в борьбе с инфляцией идет своим путем. Рекомендует правительству сделать Центробанк полностью независимым и поставить главной задачей борьбу с инфляцией. Бороться с ростом цен на продовольствие можно только болезненным откачиванием денег из экономики. А чтобы наименее обеспеченных россиян не тянуло на бунты, нужна их реальная адресная материальная поддержка.

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы: «Люди предпочитают все доходы тратить»
— Цены на продовольствие растут во всем мире. Но даже если бы не было подорожания в других странах, инфляция в России наверняка не стала бы ниже, чем в 2006 году. Потому что мы увеличили бюджетные расходы.
Нужно принять стратегическое решение: снизить бюджетные расходы, ограничить рост внутреннего спроса на товары и кредиты. Ведь люди, по сути, сейчас не откладывают деньги, предпочитая все потратить, что тоже разгоняет цены, — ведь спрос на товары из-за этого только растет. Чтобы переломить ситуацию, необходимо поднять процентные ставки по кредитам, которые сейчас нередко равны инфляции.
Записан

Казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть.
_RVK_
Гость
« Ответ #1 : 30 Апреля 2008, 11:20:10 »

По моему обе стороны правы.
Путин, базару нет, много чего сделал, кроме одного, самого важного. Не подкрепил все свои достижения элементарным производством. Необходимы условия для развития высокотехнологичного производства в стране. Это и по импорту ударит, и увеличит массу производимой в стране продукции, уравновесив её с денежной массой. Рычаги для этого есть.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006, Simple Machines LLC Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 18. (Pretty URLs adds 0.003s, 2q)