Бенито Муссолини. ейчас в это трудно поверить, но в 20-е годы прошлого века итальянские футболисты смотрели на австрийских и венгерских снизу вверх. Однако уже в следующем десятилетии ситуацию в корне изменил Бенито Муссолини, сделавший Италию великой футбольной державой. Он быстро понял социальную значимость игры и целенаправленно ее популяризировал. Дуче частенько появлялся на матчах не в традиционном военном кителе, а в обычной футболке болельщика. Мощная фашистская пропаганда разжевывала итальянской молодежи, что посещать стадионы и болеть за цвета колесниц своего квартала – славная древнеримская традиция. Футбольные арены Апеннин уже в 30-е годы заполнялись до отказа, а Италия при Муссолини дважды подряд выигрывала звание сильнейшей сборной планеты. Дуче жаждал заполучить чемпионат мира и с помощью своего друга, вице-президента федерации футбола Джованни Маура, добился цели: Италия стала хозяйкой ЧМ-34. Движимый идеей превосходства Италии во всех областях жизни, дуче отдал помощникам приказ – во что бы то ни стало выиграть турнир. Его нисколько не смущало, что «Скуадра Адзурра» тогда находилась не на первых ролях в футболе. Выход был найден в «ориунди» - так именовались итальянские футболисты-репатрианты из Южной Америки. Соблазненные идеей Муссолини о «великой Италии», многие игроки из Аргентины и Уругвая потянулись на историческую родину.
«Если эти мальчики могут умереть за Италию, то почему бы им не поиграть за нее в футбол». Эта легендарная фраза принадлежит Витторио Поццо, главному тренеру «Скуадры Адзурры». Однако на пути вербовки легионеров стояли правила ФИФА, гласившие: игрок имеет право выступать за сборную страны только в том случае, если он прожил в ней перед этим не менее трех лет, и не представлял в течение этого срока другую страну. Но дуче было наплевать на правила – он желал видеть свою сборную на вершине мирового футбола, и при полном попустительстве ФИФА итальянцы заявили на турнир южноамериканских звезд. В итоге «ориунди» и судьи помогли «Скуадре Адзурре» завоевать титул.
В четвертьфинале главный арбитр закрыл глаза на грубость итальянцев, которые вывели из строя семь (!) футболистов испанской сборной. Естественно, в переигровке силы были неравными, а единственный гол Меацца забил с нарушением правил – при этом два «чистых» мяча испанцев засчитаны не были. В полуфинале с австрийцами судья весь матч судил в пользу хозяев, а однажды даже сделал точный пас итальянцам!
Финал тоже прошел по сценарию Муссолини. Под влияние трибун попал молодой 28-летний шведский арбитр Иван Эклинд. Европейская пресса нарекла его «графом Римским», поскольку перед матчем он был замечен в ложе в компании дуче. Какой инструктаж получил швед от диктатора, понять несложно. В финале итальянцы не скупились на грубость, а циничный Эклинд вместо того, чтобы назначать пенальти и удалять игроков хозяев, назначал штрафные в ворота сборной Чехословакии. В итоге «Скуадра Адзурра» победила 2:1, а ее капитан Джампьеро Комби получил главный приз из рук сияющего диктатора.
На внутренней арене у дуче тоже были свои приоритеты. С его именем связано давнее противостояние двух римских суперклубов: Муссолини и его окружение болели за «Лацио», антифашисты составляли основной контингент болельщиков «Ромы». Дуче не любил «романистов» и на дух не переносил «Интер». Название этого клуба ассоциировалось у него с коммунистами. Поэтому в 1928 году «Интер» был переименован в «Амброзиану», а вместо черно-синих цветов команда получила бело-красные. Прежнее название ей вернули только в 1945 году.
…Вот уже более 60 лет на свете нет Муссолини, но тифози на римском «Стадио Олимпико» по-прежнему поделены на два лагеря с полярными политическими взглядами. Левые поддерживают «Рому», а правые и ультраправые в основном болеют за «Лацио».
В 2005 году Европу шокировал лидер «лациале» Паоло Ди Канио. После победы над непримиримой «Ромой», атакующий хавбек небесно-голубых в порыве страсти сделал хорошо известный в 30-е годы жест, вскинув правую руку вверх. Будь жив Муссолини, он оценил бы этот поступок. Но сейчас, к счастью, настали другие времена.