Другие виды спорта => Олимпиада => Тема начата: Vjik от 17 Августа 2008, 23:42:09

Название: Елена Дементьева:Сегодня осуществилась мечта, ради которой я трудилась все эти г
Отправлено: Vjik от 17 Августа 2008, 23:42:09
 На олимпийском теннисном турнире в Пекине победила та, кому больше других нужна была эта победа. Елена Дементьева с начала сезона не скрывала, что делает главную ставку не на престижные в теннисе турниры "Большого шлема", а исключительно на Олимпийские игры. В напряженном трехсетовом финале против соотечественницы Динары Сафиной Дементьева после проигранной первой партии сумела переломить ход встречи - возможно, именно потому, что в отличие от Сафиной поставила на этот финал слишком многое, информирует агентство "Весь спорт".
     - Вы согласны, что победили потому, что больше всех этого хотели?
     - Не знаю, может быть, и вправду так. Хотя уверена, Динара тоже очень желала сегодня выиграть. Я до сих пор не могу поверить, что стала олимпийской чемпионкой. Это лучший момент в моей карьере! Это та мечта, ради которой я так тяжело трудилась, играла, с переменным успехом, проливала слезы все эти годы. Титул олимпийской чемпионки, уверена, того стоил.
     - Ваша позиция очень нетипична - большинство теннисисток не отдают Олимпийским играм такой явный приоритет по сравнению с турнирами "Большого шлема".
     - Для меня это вещи настолько разного порядка, что даже странно сравнивать. Как можно ставить в один ряд турнир, который проходит раз в четыре года и куда съезжаются лучшие спортсмены со всего мира, с соревнованиями, проходящими чуть ли не каждую неделю? Не секрет, что в нашем виде спорта сильна коммерческая составляющая. Но лично я никогда не стремилась выиграть много денег, я мечтала побеждать. Деньги никогда не были моим главным мотивирующим фактором.
      - Однажды вы уже играли в финале Олимпийских игр - в 2000 году в Сиднее. Когда уступили Сафиной первый сет, не закралось мысли, что история повторяется?
     - Мне часто задают этот вопрос: "Что же ты вечно вторая, все проигрываешь в финалах - и на Олимпиаде, и на Roland Garros, и на US Open ?" Но знаете, я воспринимаю все по-другому. Не выиграла? Значит, не была готова - физически и психологически. У каждого игрока этот момент приходит в свое время - когда хорошая физическая форма совпадает с нужным эмоциональным настроем. У меня все совпало в день олимпийского финала в Пекине.
      - Кстати, вы единственная в команде играли в платье с надписью Russia на спине.
     - Да, я специально перед Играми заказала у своего спонсора фирмы Yonex три платья под цвета российского флага. Они, зная мое трепетное отношение, постарались. Мы долго обсуждали фасон и различные детали. Но, конечно, после того, как выиграла первый матч, как же я могла нарушить счастливую традицию и поменять платье? Так что всю Олимпиаду отыграла в одном, но два остальных тоже здесь, со мной.

- Какие-то еще счастливые традиции у вас были?
     - Я вот сейчас думаю - вроде бы многие олимпийские чемпионы делают татуировку с олимпийскими кольцами. Но я к татуировкам вообще отношусь очень отрицательно. Вопрос, решусь ли я оставить этот знак на теле, но в моем сердце он точно останется навсегда.
      - Олимпиада чуть ли не единственный турнир за долгое время, где за вас на трибуне не болела мама.
     - Все равно, пусть даже она смотрела матч по телевизору, я чувствовала ее присутствие так, как будто она сидела на трибуне.
     - Успели пообщаться с кем-то из наших олимпийцев из других видов спорта?
     - Буквально вчера сижу в Олимпийской деревне ужинаю и думаю: "Эх, хорошо бы увидеться с Ирочкой Караваевой, с которой мы вместе жили в Сиднее". И тут Ира как раз идет навстречу! Она хотела сегодня прийти поболеть за меня, но завтра ей самой выступать, так что я отговорила.
      - Ну а сами-то завтра пойдете переживать за Караваеву?
     - Если не улечу домой сразу после празднования победы, обязательно пойду (смеется). Хотя, вспоминая, как отмечал золото Алексей Немов в Сиднее... Думаю, у меня все будет поскромнее.
      - Ваша главная цель - стать олимпийской чемпионкой - достигнута. Найдете мотивацию, чтобы  выступать дальше?
     - Это хороший вопрос. Сейчас мне действительно сложно сравнить что-либо еще с победой на Олимпийских играх. Но в теннисе ведь так много целей, которых я еще не достигла - стать первой ракеткой мира, выиграть турнир "Большого шлема". Наверное, сложно находить мотивацию таким людям, как Роджер Федерер или Мартина Хингис, которые выиграли все, что только можно. Ну а у меня особых головокружительных успехов пока не было. За исключением сегодняшнего, конечно (улыбается).

Название: Re: Елена Дементьева:Сегодня осуществилась мечта, ради которой я трудилась все эти г
Отправлено: Vjik от 17 Августа 2008, 23:43:33
Всегда нравилась Дементьева, это интервью подтверждает, что в своем выборе я не ошибся.
С победой, Лена!!!

Отправлено: корниловец от 17 Августа 2008, 23:46:18